SERVICE ELECTRONIK CERITA PENGALAMAN

  Pada malam ini saya mau sedikit cerita dan berbagi tentang suatu kebetulan yang membawa rejeki bagi saya,mengenai SERVISE ELEKTRONIK yang sebetulnya saya sendiri kurang begitu mengerti secara mendetail tentang komponen elektro,cuma pernah sih punya temen kumpul tukang service Electro,jadi sedikit ngerti dasar dasar dan fungsi serta cara mengukur  komponennya,walau cuma elco,dioda,dan tentunya putus apa nggak "sekring dan Kabel" he...he...he   anak kecil juga bisa, oke langsung aja nih,..



  Berawal dari tetangga saya yang mempunyai sebuah Televisi Tabung merk FUJITEC 21 " yang Mati total dan disuruh memperbaikinya,dia bilang katanya sudah dibawa ketempat service dan minta disuruh membeli mesin baru ditempat service tersebut yang harganya kisaran 175.000,dia bilang ke saya " daripada beli mesin yang harganya segitu belum lagi ongkos pasangnya,mendingan kamu coba perbaiki aja,kalo bisa ya syukur nggak bisa biar ditaruh di tempatmu aja,tawarin tabungnya aja siapa tahu  ada yang mau"langsung deh singkat cerita saya bongkar tanpa ada beban mental jika ada kesalahan,untung saya masih ingat kalo lepas cop playback yang nancap di tabung itu harus di buang arus yang tersisa dengan menghubungkannya ke groun bodi TV tadi dan "CREEET" wuihh ngeri juga tuh bila langsung tak lepas dan terpegang,bisa kambuh tuh sakit gigi,...ha..haa...,setelah lepas semua jadi bingung nih dari mana mulainya,cari ilmu dadakan di simbah google eh malah ketemu INI " SOFTWARE UNTUK MENGUKUR KODE WARNA RESISTOR" simpan aja ah,untuk di pelajari,pasti suatu saat berguna,hampir 1 jam saya pelototi tuh mesin siapa tahu ada yang hangus atau pecah komponennya,dengan sedikit ilmu pengawuran dan  spekulasi bahwa tv bisa hidup harus ada arus yang masuk ke semua komponen,...cek deh pakai avometer usang saya,cek danlepas sana sini ketemu  tuh ternyata pada bagian belakang mesin ada dioda ukuran 2a yang retak,kok taruhnya di belakang,..nggak tahulah yang penting diganti dulu,..setelah saya ganti saya coba colokkan tuh mesin tapi sebelumnya saya taruh cop playbacknya di dalam botol kaca ,.."takut kesetrum" hee..hee dan creeetttttt ,...wuih kayaknya jalan,..pasang,nyala normal deh ,coba beberapa jam untuk nonton AKSI acara kesukaan saya,...paginya yang punya dengan bangga saya khabari dah bisa,...lang sung dia tanya habis berapa?saya bilang cuma ganti alat bekas power suplay komputer saya,belikan rokok aja soalnya rokok habis untuk ntar malam,...dia ngasih lembaran 50.000 nih beli sendiri katanya,....yah lumayan bisa beli pulsa,rokok,kopi untuk begadang di depan laptop butut kesayangan,sisanya untuk istriku tersayang he..he,....
bukan disini aja sobat siangnya diantar speaker aktive merk POLYTRON yang tingginya hampir 1 meter lebih punya orang kaya tetangga jauh saudaranya yang tadi, dia bilang katanya saya bisa perbaiki elektro,..diantar tuh speaker pakai mobil,sambil ngasih no hp dia bilang kasih tahu kalo dah jadi,.bongkar lagi tuh lumayan nih skrupnya ada 12 buah,lumayan untuk olahraga,.....reflek saya copot sekringnya,....halaaaahhhhh sekringnya putus,..coba ganti dengan 1 serabut kabel,colok dan duugggg bunyi,beli sekring 3,15 ampere,...jadi lagi...saya coba untuk software karaoke saya,cek sambil karaokean nunggu buka dan ngabari empunya barang,...habis buka puasa si empunya datang coba lagi ,..dah bisa,seperti biasa saya bilang terserah aja ongkosnya, tanpa banyak tanya tuh orang ngasih lembaran 100 ribuan,dia bilang terima kasih,...ALhamdulillah,....mudah2an besok ada lagi yang nyuruh service dengan kerusakan yang sama...he...he... do'anya tukang service mungkin gini ya...????????

0 comments "SERVICE ELECTRONIK CERITA PENGALAMAN", Baca atau Masukkan Komentar

Post a Comment

silahkan berkomentar untuk kemajuan bersama ,saya akan berusaha untuk membalas secepatnya